МБЛ Саратов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МБЛ Саратов » ТУРИЗМ+МУЛЬТИСПОРТ=ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЕ ГОНКИ. Асташкин » МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ РОБИНЗОНА КРУЗО ПЕРВЫМ ПСРщиком?


МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ РОБИНЗОНА КРУЗО ПЕРВЫМ ПСРщиком?

Сообщений 1 страница 30 из 62

1

Д. Дефо - "Робинзон Крузо"

0

2

Знаменитая книга Дефо "Робинзон Крузо" - не одно поколение восхощалось мужеством и стойкостью человека попавшего на необитаемый остров
и прожившего там 28 лет 2 месяца и 19 дней, в одиночку создавшего не только добротное жилище но целое хозяйство.....
http://lib.ru/PRIKL/DEFO/cruzo.txt
http://filmin.ru/7514-robinzon-kruzo.html
http://www.youtube.com/watch?v=jTWtR_Tj9BY

но еще лучше - советский фильм "ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ РОБИНЗОНА КРУЗО"

0

3

Конечно можно а не он ли придумал задание с катамараном в море))

0

4

точно подмечено Степан, а еще Робинзон придумал задание "сон на дереве", помните, в первую ночь он спал на дереве

0

5

К сожалению для меня, после очередного прочтения книги уже во взрослом возрасте стала видна религиозная  направленность книги. Все его подвиги конечно изумительны, но если ПСРщики будут молиться, а не готовиться - я думаю это мало поможет.

0

6

не соглашусь по поводу чрезмерной религиозности Робинзона
да, Библию он читал, да молился, но надо помнить какое это было время! Тогда все молились и даже была инквизиция для тех, кто не молился,
а как одному, фиг знает где, фиг знает как, тут хош - не хош замолишься, чтобы с ума не сойти
главная линия книги, на мой взгляд, это трудолюбие показанное Робинзоном, его упорство и стремление наладить свою жизнь в новых, экстремальных условиях. Что он с честью и выполнил.
Интресней разобрать его ошибки, например с постройкой первой лодки...

0

7

Я  считаю что,  нельзя СЧИТАТЬ РОБИНЗОНА КРУЗО ПЕРВЫМ ПСРщиком.
Потому что, ПСР- это соревнования. А у Робинзона Крузо совсем другая история, у него была главная цель: спастись, найти свой дом. А вот в соревнованиях главная цель- выиграть.
И ПСР это спланированный поход, а Робинзона Крузо был далеко не  спланированный поход.

0

8

не важно спланированный или не спланированный, главное,что Робинзон преодолевал как и ПСРщик разные трудности
часто на ПСР участник ине знают что их ждет, какое задание подкинет им ГСК, так, что про  плановость соревнований можно поспорить

0

9

Вот именно. Мы получаем задания и выполняем их.
А Робинзон Крузо не получал задания. Скорее он себе сам давал задания и старался выполнить. Например, развести огонь до темноты или, скажем, быть в пещере до заката, поймать определённое зверьё. А мы?! Сделайте то, придите туда.... и т.д. В крайнем случае, мы можем сняться с соревнований и отправиться домой, валяться на диване. А у Робинзона не было такого выбора.
И разве он выполнял задания как ПСРщик? Я думаю, что нет. Во-первых, он за не выполненные задания не получал штрафные балы(укусы животных не в счёт). Во-вторых, Робинзон посуди, не как не может предугадать что будет. А в ПСР можно, но  сложно.
Моё мнение таково: хоть ПСР- это одни из самых сложных соревнований, но их не как нельзя приравнивать к "приключениям" Робинзона, ведь у него не соревнования, а посуди ЧП(чрезвычайная ситуация) которая длилась  28 лет 2 месяца и 19 дней.......

0

10

конечно, Робину куда было сложнее, ведь нет рядом друзей и близких и при желании не снимешься с соревнования и не поедешь домой,
но потому и надо ему отдать пальмовую ветвь первенства за такие сложные жизненные этапы, разве нет?

0

11

Верно сказано!
я считаю, что Робинзон Крузо - действительно первый ПСРщик. Ему приходилось жить в таких условиях, когда можно рассчитывать только на себя. А на ПСР можно рассчитывать только на свою команду. Но Крузо было тяжелее, это понятно: ведь никто не знал где он, не мог помочь.

0

12

Маришка, ты прочла книгу??
или посмотрела фильм??
как верно подмечено, что ему не приходилось расчитывать на свою команду
но главное - он справился! Потому, что верил в себя и в свои силы.

0

13

Конечно можно. Потому что ПСР это в первую очередь спасение, помощь. Чем и занимался Робинзон все время, прибывания на острове. С первых же дней он отчаянно боролся за жизнь всеми доступными ему способами. Он не поддавался отчаянию и проявлял завидное упорство, находчивость и трудолюбие. Не было такого дела, которое Робинзон не довел бы до конца. Его подстерегали опасности, разочарования, но главное, что помогло ему выжить, — целеустремленность, упорство, находчивость, трудолюбие и огромная сила воли. Он расчитывал исключительно на себя. А в ПСР можно рассчитывать только на свою команду. Вместе мы сможем все!

0

14

Да, я прочла книгу. Мне понравилось.

0

15

Она многому может научить. Например, не сдаваться при малейшей трудности.

0

16

помните как он потерял друга-собаку, сколько скорби было в его глазах, но и это его не сломило
а попугай ему все время твердил: "Робин, бедный Робин" вот где напасть-то
но впереди еще много неизведанного и любителям приключений вот этот сюрприз (дорогу осилит идущий)
http://www.loveread.ec/read_book.php?id=4457&p=1

0

17

Да я помню этот момент. Я фильм смотрел.
Мне кажеться для него это была большой потерей т.к. на остреве не было людей, и для него собака была посути лучшим другом.

0

18

но главное, на мой взгляд, это то, что Робин не упал духом и продолжал настойчиво вести хозяйство и не терял надежду вырваться на Родину,
а вот посмотрите, как быстро стерлись границы между "белым" человеком и аборигеном. Пятница стал Робину лучшим другом, Робин питал к Пятнице самые лучшие дружеские чувства, они вместе ели и вместе работали, размышляли о жизни. А если бы Робинзон увидел Пятницу где-нибудь у себя в Англии, то вряд ли бы даже обратил на него внимание, не то, чтобы сесть за один стол...
Это как?

0

19

Здесь всё зависит от конкретной ситуации.

0

20

Маришка, это как от конкретной ситуации?
то есть когда человеку плохо и он один, то человек готов дружить с кем угодно?
А когда человек сыт и в тепле, то он к другим может относиться менее уважительно,
или выборочно, скажем

0

21

Нет, человек всегда должен относиться к людям уважительно!!! Просто, я встречала пару раз таких людей, которые не уважают и не ценят никого, кроме себя. Вот, что я имею в виду.

0

22

Тебе повезло, что ты таких встречала только пару раз !
Такое вообще-то бывает очень часто.
Время индивидуалистов. Только туризм с экстремальными ситуациями, с условиях группы, где собираются разные по физической подготовке люди, может невольно показать эти качества человека (внимание к тому, кто рядом, сострадание, "помощь без слов и просьб") и совсем не замечать внешность и богатство (ведь в походе все чуть-чуть грязные, может быть не очень красивые...).

0

23

Да, я полностью согласна с вами. Про индивидуалистов это верно подмечено! Кстати, вспомнила пару хороших фильмов, как раз про то, как люди попадают в экстремальную ситуацию. Но главное не сама ситуация, а то, как люди ведут себя по отношению к самому себе, по отношению к другим. Примером могут послужить такие фильмы, как "Санктум", "На грани" (замечательный фильм, всем советую!), "Вертикальный предел", "127 часов" (Арон Ральстон показал нечеловеческую силу воли, по отношению к самому себе)

Если кто не знает, то Арон Ральстон - это человек, американец по происхождению, который провалился в каньон, и камень пережал ему руку. 127 часов он был там совсем один, ведь никто не знал, где его искать, чуть не сошёл с ума, но благодаря собственным усилиям он сумел оттуда выбраться самостоятельно, но оставив "на память" там собственную руку... Это ещё один показатель того, что человек, в какую бы ситуацию он не попал, всегда должен оставаться человеком.

0

24

Мариша посмотри фильм "Повесть о настоящем человеке"
это же реальные факты, а голливудские фильмы высосаны из пальца, просто мишура, пусть и красивая
сильнее русского духа нет в мире, это факт, ну или славяноязычного, пусть не обидятся другие,
что немцу смерть - русскому хорошо, есть такая пословица вроде

Отредактировано Svetlana (2012-02-23 21:26:47)

0

25

Хорошо, Svetlana, ужи ищу фильм в интернете. ) Обязательно посмотрю.

0

26

Маришка ! Не забывай еще смотреть, что задано...

0

27

Как уж тут забудешь?...

0

28

Согласен. Уважительно относиться нужно всегда. Думаю, до Робинзона было много героев, выживших на необитаемых островах. В принципе, они все ПСРщики, включая Крузо. Но он точно не первый, хоть и самый известный. Думаю, можно назвать его символом Поисково-спасательных работ.

0

29

Отлично сработано, Арам! про символ это здорово сказано. а интересно получается, выживали многие, и символ - только робинзон крузо.... Люди выживали по-настоящему, а Р.Крузо - это герой книги.

0

30

Маришка написал(а):

Отлично сработано, Арам! про символ это здорово сказано. а интересно получается, выживали многие, и символ - только робинзон крузо.... Люди выживали по-настоящему, а Р.Крузо - это герой книги.

Так и должно быть) Всех невозможно запомнить по именам, а Крузо - собирательный образ всех этих людей. Помня его, мы понимаем, что не он один был такой, были сотни других отважных людей, хоть и не знаем их поимённо. И это тоже хорошо!

Отредактировано Арам (2012-02-27 21:20:43)

0


Вы здесь » МБЛ Саратов » ТУРИЗМ+МУЛЬТИСПОРТ=ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЕ ГОНКИ. Асташкин » МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ РОБИНЗОНА КРУЗО ПЕРВЫМ ПСРщиком?