МБЛ Саратов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МБЛ Саратов » ТУРИЗМ+МУЛЬТИСПОРТ=ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЕ ГОНКИ. Асташкин » Каким вы видите туризм будущего?


Каким вы видите туризм будущего?

Сообщений 1 страница 30 из 199

1

МУЛЬТИСПОРТ - или как еще его называют приключенческие гонки – явление для многих новое. Однако для молодежи, которая любит экстрим – это один из лучших способов испытать себя на выносливость и силу духа.
   В самом общем виде МУЛЬТИСПОРТ представляет собой соревнования (как правило, командные) по преодолению комбинированной дистанции на природном рельефе с использованием разнообразных средств передвижения: бегом, верхом, на лыжах, велосипеде, роликовых коньках, по веревкам, в байдарке, каноэ или рафте или что там еще подкинет изощренная фантазия организаторов гонки. Главная идея заключается в прямом запрете на любые механические средства передвижения и даже электронные средства.

   Скажем, в туризме будущего, ближайшего, лет через 10-15 что должно измениться? И каким образом?
Может на маршрутах должны стоять готовые лагеря с едой, палатками, чистой одеждой. пришел - поел переоделся, поспал и пошел дальше. ничегошеньки тащить не надо.....

0

2

Здорово ! Может быть и это правильно. Главное, проще в том плане, что не будут приставать разнообразные контролеры (санэпидстанция, врачи, да и родители). Вода - проверена, питание - по всем правилам приготовлено. Если пальчик порезал - быстро целый арсенал медицинских работников ликвидаровал проблему. Опять же душ, туалет (теплый...). Супер-супер !!!

0

3

как раз все врачи СЭС будут сидеть в этих  лагерях и брать у вас анализы,
проверять не съели ли вы чего-нить по дороге без разрешения, если слопали, отправять вас обратно..
может кто придумет "НАНО РЮКЗАК" весит 100 гр, а вмещает все, положил в карман и дуй себе дальше, пришел на место
и как вынул все - палатку спальник ведро дрова....а лучше плиту газовую на 4 комфортки

0

4

Я думаю что туризм разделится на две группы. Первая  группа это людей, которые будут по-прежнему будут использовать карту и в общем будут усложнять себе жизнь.Но с другой стороны gps ведь может рарядиться и тогда будет весело если только аккамулятор с собой не таскать. Но я больше поддерживаю первую группу т.к. в этом и весь интерес, а всё эти облегчения это не для нас! Но всё-таки многие из них полезны.

0

5

Limpopo написал(а):

Может на маршрутах должны стоять готовые лагеря с едой, палатками, чистой одеждой. пришел - поел переоделся, поспал и пошел дальше. ничегошеньки тащить не надо.....

o.O С одной стороны, может это и лучше. Больше людей начнут пробщаться к туризму  :glasses: .  И если начнётся какой нибудь дождь то можно будет в этих лагерях переждать непогоду  :rain: .
НО, с другой стороны, если всё так будет, то это уже будет не совсем туризм. И он не будет доставлять большого удовольствия, как туризм сегодняшний.

Отредактировано Alexander Filippov (2012-02-10 10:26:03)

0

6

в советское время, туристов, которые занимались туизмом(делали радиальные выходы или 2-3 трехдневные маршруты) находясь в на турбазах называли "матрасники", потому, что они спали на матрасах в буквальном смысле этого слова, вобщеи жили, в относительно, комфотных условиях по сравнению с теми кто шел по маршруту в полной автономии
но вот вопрос: а какие бы изменения для облегчения туристкой жизни хотелось увидеть и попоробовать уже сейчас? или чем ни сложнее, тем лучше?

0

7

Читаю сообщения о нано рюкзаках и лагерях с готовой едой и становится грустно! Хотя наверное к этому мы и придем...
А все таки, хотелось бы видеть прелесть нетронутой рукой человека природы, а не разгребать мусор под установку палатки. Хотелось бы вообще оградить природу от людей считающих - "что все включено", и если я заплатил деньги и иду по маршруту, то могу гадить прямо на тропинку - пусть убирают.
Кому хочется комфорта - пусть смотрят телевизор лежа на диване.
p.s.
Вообще, туризм надо развивать ради наших детей, и не прогулочного-развлекательного нано типа, а с преодолением трудностей. Наши дети должны уметь их преодолевать, решать возникающие проблемы, уметь дружить, быть сильными и благородными. Эти качества к сожалению не рождаются у экранов телевизоров и в контактах...

Отредактировано Леха (2012-02-10 14:59:08)

0

8

Наверное, именно поэтому мы (дети) и занимаемся туризмом... Ведь сидя перед монитором компьютера, мир не познаешь! а так хочется увидеть места, ещё не тронутые цивилизацией! Горы, реки, долины... Ммм.... КРАСОТА!!!

0

9

"НАНО РЮКЗАК" весит 100 гр. Я думаю это лишнее.
С таким "рюкзаком" поход, не поход.
А вот скажем веревки, не рвущиеся или там скажем тёплые палатки, или специальное истройство которым можно легко натянуть без усилий навесную, наклонную, перилла.
Вот, если помечтать, то можно было вообразить  самоочищающейся котелок,  потому что его на природе сложно мыть. Переносной фильтр для воды: чтоб можно было грязнейшею воду фильтровать.

0

10

Кирилл Юрьевич, хорошо бы так!

0

11

Леха написал(а):

Хотелось бы вообще оградить природу от людей считающих - "что все включено", и если я заплатил деньги и иду по маршруту, то могу гадить прямо на тропинку - пусть убирают.

Есть так называемый экологический туризм. Когда люди не просто "наслаждаются природой", а совершают еще и некие действия, которые позволяют природе "наслаждаться" посещением людей. Сейчас , как мне видится, это направление наподъеме. Кроме того, экологический туризм наполняет поход глубоким смыслом действия человека по охране окружающей среды. Я, например, совершенно не чувствую себя каким-то уборщиком, когда приходиться разгребать мусор для установки палатки. Что же делать... Правильно ???

Отредактировано Svetlana (2012-02-11 01:49:56)

0

12

гадить или не гадить в природе - это должно пройти через сознание человека, блин, "царя природы"
который почему-то решил, что природа - это его собственность, а не наоборот
как даст -70 С на пару недель, "царь природы" и обгадится, а тараканы весной вылезут и будут жить дальше
конечно, каждый раз убирать за кем-то мусор, не очень много удовольствия, но и жить на мусоре тоже "не кайф"
скажем так- это "крест", который несут настоящие туристы

а нано еда?? как у космонавтов, раз из кармана тюбик с борщем, да салом и чесночком, а компот?? да, забыл, еще же шашлычки
жаль без дымка.....

0

13

А если уже заглянуть в совсем далёкое будущее, то туризм будет и на других планетах. Или, например,  проходишь часть дистанции на одной планете, а потом специальный транспорт тебя отвозит на другую планету и там ты завершаешь этап:)

Отредактировано Иваааан (2012-02-11 13:18:03)

0

14

Это уже из области фантастики...

0

15

Это сейчас так кажется. А кто знает, что будет завтра. Ведь уже есть космический туризм ! Представляете, как надо готовиться к таким путешествиям. Тут уж точно только теорией не обойтись !

0

16

давайте спустимся на землю
хочется все же услышать что необходимо делать чтобы туризм и детский и молодежный был востребован более широко
ведь все кто сходил в поход в один голос твердят, что это здорово, ну а где народ??.....
ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ, ДЛЯ ТОГО. ЧТОБЫ НАРОД БУКВАЛЬНО ПОСТРОИЛСЯ В ОЧЕРЕДЬ В ПОХОД

0

17

Точно. Удачный симбиоз. Все-таки туризм - для не очень подготовленных в спортивном плане. Больше - насладиться картинами природы, изучить краеведческую сторону маршрута, пообщаться в своей (комфортной группе). Скорее туризм я бы назвала самодеятельным.
А мультиспорт - для более спортивных и сильных. Для тех, кто не просто желает находиться в природной среде, но и испытать себя на прочность. Например, тебе внезапно надо преодолеть водную преграду (30 м), надо плыть (вода может быть холодной !)... Или движение в ночное время суток часов 8 -12, да еще зимой в 20-ти градусный мороз.
Согласитесь, идя в обычный категорийный поход (невысококй сложности), мы думаем о комфорте, о питании, о систематическом отдыхе.
Мультиспорт - это напряжение, мы готовимся именно преодолевать трудности НАСТОЯЩИЕ. Не можешь идти, ВСЕ ! - а надо ! И выжимаешь все последние силы. И все-таки, силы физические, знания (ориентирование, умение двигаться на байдарке, на велосипеде...)  это не все, главное - сила духа.

0

18

Согласна с мнением, что туризм типа "всё включено" - уже не то. Разве не за впечатлениями мы ходим в поход? Конечно за ними! А что касается вопроса о нано-рюкзаках.. Я бы хотела себе сумку как у Гермионы из "Гарри Поттера". Она маленькая, но на самом деле бездонная, у самой героини всё там помещалось: и палатка, и книги, и пища. Вот решение!

0

19

уважаемая Дарья! но ведь сегодня это не реально!
я про Гермиону, а что же уже сегодня улучшить?

0

20

Ну, как в рекламе "Газпрома": "Спорт закаляет характер. Спорт учит бороться до конца. Спорт помогает достичь поставленных целей. Спорт учит терпению. Спорт тренирует силу воли", вот и здесь то же самое. Например, каждый ребёнок находится в поиках себя, я считаю, что подобные командные занятия помогают ему учиться общению, развивать навыки взаимодействия с другими детьми. Что касается родителей, то подобный спорт не требует больших финансовых вложений, не требует высокого уровня физ.подготовки и т.п. Здесь всегда помогут. Такой спорт для всех!

0

21

Вот и вопрос: почему "спорт для всех" не притянул ВСЕХ ?
У нас, например, в регионе 10 команд не насобираешь на соревнования. А в походы ходит только наш лицей и взрослые люди, которые просто всю жизнь "ходят" (их мало...).
Хотя сейчас и снаряжение, и одежда, и разные другие удобства в предостаточном количестве, красивое, качественное, разной стоимости. Всем можно угодить!

Отредактировано Svetlana (2012-02-12 13:44:37)

0

22

Потому что дети. Тут я, скорее всего, не в своё лезу, но, по-моему, нужно через родителей работать, родители должны максимально поддерживать своих детей в занятиях спортом, всячески поощрять их физическую активность

0

23

То есть надо внимание уделять родителям, чтобы в будущем детям занимались. Но ведь родители часто просто не хотят встать с дивана, чтобы привести на занятие (если маленькие 5 и меньше класс...). А как в будущем будут ходить взрослые, если они детьми неходили никуда ? В детстве легче приспособиться к любым трудностям. Да и спортивную подготовку проще набрать.

Получается, чтобы туризм и мультиспорт соединились надо:
занятия с детства
заинтересованность родителей
для подростков - явные "бонусы"
для взрослых ? комфорт ? Или ещечто-то ?

0

24

С родителями общение плотное: собрания, личные встречи.. И оно играет главную роль. "А в остальном, прекрасная маркиза.."   8-)

0

25

мнения всех участников важны и интересны, но прошу не забывать тему форума ТУРИЗМ и МУЛЬТИСПОРТ
например в Саратове планируются соревнования по драйтулингу, что это посмортерть можно на одном из сайтов, например здесь,
(а еще мультиспорт это
каньонинг
трекинг
каякинг (или байдарка)
вело и роллинг)
http://www.risk.ru/tags/299/

кстати можно для страждущих посетить сайт Саратовского экстремального портала
http://sarbike.ru/viewpage.php?page_id=24

0

26

Каким я вижу туризм будущего? Наверное это- обувь ненатерайка, палатка которая имее форму шарика диаметром 10 см и сама ставится и многое др. Но на самом деле это конечно же шутка. Я считаю, что туризм должен сохранить нынешний облик. наче будет не интересно. Ведь в чем прелесть в туризме? - именно в мазолях на ногах, именно в процессе установки полатки под проливным дождём,в приготовлении еды, песнями под гитару у костра, далее сон в семиром в двухместной палатке.
Что касается сембиоза туризма и мультиспорта. То я счиаю что сембиоза нет. На мой взляд в туризме не должно быть гонки, соперничества, какй- то спортивной зобы, в туризме важен сам процесс, само путешествие.

0

27

А отдельный человек должен заниматься только одним видом туризма ?

Я думаю, что нет. Разве не эти задачи частично решает мультиспорт ?

Туризм в будущем - это сохранение непосредственного пребывания человека в природной среде с мозолями, усталостью, способностями терпеть и идти вперед, со знаниями ориентирования, техническими этапами...
НО... перерастание его в мультиспорт - очень интересная вещь. Часто старшеклассникам надоедает заниматься туризмом, т.к. становятся несколько искушенными в туристских соревнованиях, хотят большего напряжения, интереса, адреналина... А где это взять ? Некоторые решают вопрос алкоголем, наркотиками, а порой и драками...

Мультиспорт - это одно из ответвлений или продолжений туристских детских занятий, но длятех, кто готов проявлять волевые и спортивные качества + расчет, более серьезное ориентирование. ТОлько все это будет еще и сопровождаться небольшим, но все-таки РИСКОМ ! Для взрослого человека это возможно.

Сейчас в Саратове есть предложения в этом духе ! А некоторые (не будем говорить кто) участвуют и даже побеждают !

Отредактировано Svetlana (2012-02-12 15:41:23)

0

28

dmitrichkov написал(а):

Что касается сембиоза туризма и мультиспорта. То я счиаю что сембиоза нет. На мой взляд в туризме не должно быть гонки, соперничества, какй- то спортивной зобы, в туризме важен сам процесс, само путешествие.

Почему нет? Если посмотреть кто выигрывает соревнования мультигонок, то это окажутся как раз "закоренелые туристы"
значит в мультиспорте их опыт помогает быстрее пройти препятствия и выдержать морально, нет разве?
Я знаю команду ДВЕ СВЕТЫ, которые просто на последнем зимнем рогейне обогнали даже мужские команды, а за их плечами лежит не одна тысяча пройденных походов..
и не факт, что "чистой воды мультиспортсмены" смогут выдержать "все прелести" походной жизни, но им будет легче чем обычному человеку
Туризм и мультиспорт, по-моему мнению, живут друг другом.

0

29

Так почему же сейчас такой популярностью стали пользоваться мероприятия типа "Большой Медведицы", в отличие от туризма?
Общаясь с многочисленными участниками, как с подростками так и совсем взрослыми людьми, ответ получаешь практически один: "Зачем думать, собираться, планировать, выбирать маршрут, тащить палатки и т.д., когда за тебя уже все сделали и достаточно заплатить взнос и получать удовольствие".
Мы не хотим вешать на себя лишнюю обузу, нам хочется просто отдыхать и хорошо если будет какой-то элемент экстрима - это модно. Туризм это мероприятие не для таких...
Туризм приучает к ответственности как за себя так и за ближнего, сплачивает коллектив, дает возможность понять себя и окружающих и это большой серьезный труд, а не развлечение.
Мультиспорт - это не плохо, и как правило все участники подобных соревнований - туристы. Только есть я считаю есть большая разница - туризм это поиск себя, воспитание души, а мультиспорт - это соревнование. Я считаю надо развивать разнообразные виды туризма, планировать интересные маршруты, не зацикливаясь на одном и это будет симбиоз.

0

30

Бармалей написал(а):

Так почему же сейчас такой популярностью стали пользоваться мероприятия типа "Большой Медведицы", в отличие от туризма?

Я думаю, что мультиспорт (как Большая Медведица) ни к чему не обязывает. Не прошелдистанцию - сошел и все. Ты свободен. Команда маленькая - два человека.
А поход - это ответственность - группа большая, есть маршрут. И отправляясь в поход руководитель несет ответственность - надо пройти маршрут, а каждый участник - тоже: надо идти, подчиняться общему графику... Это тоже непросто. Как правило, в походе команда гораздо больше (5 и более человек), а это значит возникнут проблемы взаимодействия. Хорошо, если не будет разногласий !

Бармалей написал(а):

воспитание души

Это поддерживаю. А душу воспитывать гораздо труднее !

0


Вы здесь » МБЛ Саратов » ТУРИЗМ+МУЛЬТИСПОРТ=ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЕ ГОНКИ. Асташкин » Каким вы видите туризм будущего?